調理部

今週の活動

フルーツたっぷりのタルトが作りたい!と生徒からリクエストがあったので、タルト生地、カスタードも手作りのタルトを作りました。

レンジを使った簡単カスタードクリームでしたが、甘さもちょうどよくサクッとタルト生地とフルーツの相性もばっちりの美味しいタルトが完成しました。

今週の活動

今週はミートソーススパゲッティと生徒のリクエストでタマゴドーナツを作りました。

ミートソースは味見をしながら調味料を足し、各班それぞれのソースができました。

ドーナツも沢山できたので、お腹いっぱいの活動日になりました!

パイコンテストに向けて

パイシートを使ってピザを作りました。

ピーマンやコーンなど各班相談しながら好きなものをトッピングしました。

パイシートのサクサク感が、とろけたチーズとマッチして簡単で美味しいピザができました。

パイコンテストにむけて

来年度のパイコンテストにむけて、冷凍パイシートを使ったさつまいもパイを作りました。

ねじる作業に苦労している生徒もいましたが、コツも少しづつつかみ、

甘さ控えめの美味しいパイができました。

パイシートを使った色々なレシピに挑戦していきたいです。

 

 

3年生お疲れさまでした

文化祭も無事終わり、3年生は引退になります。

今週の部活は、文化祭と3年生お疲れ様を兼ねてオムライスを作りました。

3年生のみなさんお疲れさまでした。

新部長の挨拶に、みんなが楽しめる部活にしていきたいです とありました。

色々なレシピの挑戦し、活動が少しでも盛り上がるように取り組んでいきたいです。