調理部

今週の活動

フルーツたっぷりのタルトが作りたい!と生徒からリクエストがあったので、タルト生地、カスタードも手作りのタルトを作りました。

レンジを使った簡単カスタードクリームでしたが、甘さもちょうどよくサクッとタルト生地とフルーツの相性もばっちりの美味しいタルトが完成しました。

今週の活動

今週はミートソーススパゲッティと生徒のリクエストでタマゴドーナツを作りました。

ミートソースは味見をしながら調味料を足し、各班それぞれのソースができました。

ドーナツも沢山できたので、お腹いっぱいの活動日になりました!

パイコンテストに向けて

パイシートを使ってピザを作りました。

ピーマンやコーンなど各班相談しながら好きなものをトッピングしました。

パイシートのサクサク感が、とろけたチーズとマッチして簡単で美味しいピザができました。

パイコンテストにむけて

来年度のパイコンテストにむけて、冷凍パイシートを使ったさつまいもパイを作りました。

ねじる作業に苦労している生徒もいましたが、コツも少しづつつかみ、

甘さ控えめの美味しいパイができました。

パイシートを使った色々なレシピに挑戦していきたいです。

 

 

3年生お疲れさまでした

文化祭も無事終わり、3年生は引退になります。

今週の部活は、文化祭と3年生お疲れ様を兼ねてオムライスを作りました。

3年生のみなさんお疲れさまでした。

新部長の挨拶に、みんなが楽しめる部活にしていきたいです とありました。

色々なレシピの挑戦し、活動が少しでも盛り上がるように取り組んでいきたいです。

 

桐蔭祭

何度も試作を重ねたスコーンを桐蔭祭にて販売しました。

約1000個を売り、生徒たちもとても頑張りました。

優秀部活賞にも輝き、購入していただいた方々に感謝いたします。

 

 

桐蔭祭にむけて

桐蔭祭で販売する予定のスコーンの試作をおこないました。

砂糖やベーキングパウダーの分量を変えたものを何種類か作り、全員で食べ比べました。

まだまだ練習の必要性を感じました。

来週はほかの味も試作する予定です。

 

 

部活動体験

 

本日部活動体験がおこなわれました。

ゼリーとクッキーを作りました。

ゼリーが固まるまでの間、勉強や部活動など高校生活の様子を

高校生から中学生にお話ししました。

参加してくれた中学生のみなさんありがとうございました!

 

 

 

部活動体験にむけて

 

9日(土)におこなわれる部活動体験にむけてオレンジゼリーとチョコチップクッキーの練習をしました。

100%オレンジジュースを使ったゼリーにワンボウルでできるドロップクッキーです。

それぞれ美味しくできました!

 

あるコンテストにむけて...part4

今回は 今まで調理したものとはまったく違うレシピに挑戦した班もありました。

いよいよ最終調整に入ります。

 文化祭で販売予定のスコーンも作りました。

こちらも文化祭にむけて試作を重ねていきます!

 

 

 

 

お弁当甲子園にむけて

夏休みに入り、講習などの関係で部活動に出席の生徒も少なめでした。

今日はお弁当甲子園に応募する練習として玉子焼きの練習をしました。

お弁当にはよく入っているけど、実際に作ったことはない…という生徒も多かったです。

味付けは砂糖、塩、しょう油などから好きな組み合わせで調理しました。

卵入りの中華スープも作り、本日も卵を美味しくいただきました。

 

 

 

あるコンテストにむけて...part3

前回までの反省をいかし、卵、食パン、うどんを使い各班で調理しました。

条件にある、一時間以内で調理することに苦労する班もありましたが、各班 協力して取り組みました。

全員で味見をし、次回に繋げていきます。

レシピの調整はもう少し続きます…。

 

 

 

あるコンテストにむけて…part2

期末考査も終わり久しぶりの部活動となりました。

今回は卵とうどんを使うことを条件に各班で用意したレシピで調理しました。

美味しかった2班に投票し、結果を競いました。

各班、反省をいかしレシピ作成の最終調整をしていく予定です。

 

   

あるコンテストにむけて...

卵を使った料理コンテストに向けてレシピを考案中です。

今回は卵と食パンを使うことを条件にレシピを各班考えてきました。

最後は全員で試食し、美味しかった2班に投票し結果を競いました。

どの班も美味しい卵料理ができました♪

次回は条件を変えてレシピ作成に挑みます!

 

 

今週の活動

アップルパイを作りました。

今回は電子レンジを使い簡単アップルフィリングです。

甘さ控えめバター香る 美味しいアップルパイができました♫

 

 

今週の活動

からあげ、ポテトサラダを作りました。

2、3年生を中心にからあげの仕込みをしましたが、鶏肉に悪戦苦闘する生徒もいました。

野菜の切り方、湯で時間にも気を付け、各班思い思いのポテトサラダを完成させました。

初めて揚げ物に挑戦した!という生徒も多く、揚げたてのからあげに大満足でした。

  

チョコチップスコーン

今週から1年生が加わり、新体制となりました。

全員で自己紹介をし、部活動の心構えなどを確認しました。

活動ではチョコチップスコーンを作りました。

1年生は、2・3年生とグループになり取り組みました。

簡単な工程ではありますが、調理室の使い方を確認しながら

丁寧にスコーン作りを行うことができました。

 

 

 

手打ちうどん

今週は手打ちうどんを作りました。

うどん粉をこねる作業に苦労しましたが一生懸命こねていました。

また、麺を切る際は太くなりすぎないよう、力加減なども意識し、丁寧に包丁をいれていました。

 

 

部活動見学会

10日、11日は部活動見学会でした。

マドレーヌとクッキーを作り、見学に来てくれた1年生に試食してもらいました。

今年度最初の活動でしたが、おいしくできたので良いスタートがきれました。

   

 

地域交流 

深谷市の地域サロン『レインボースマイル』さんの活動に調理部が参加をしました。

幼児からご年配の方がたと一緒に地域の方が作ってくださった野菜を使って『煮ほうとう』『おにぎり』『デザート』を作りました。核家族化が進んでいる現在の家庭環境の中で、先人の方から教わる手際の良さや技術に圧巻しながらも、楽しく調理をし、美味しいお野菜がたくさん入った煮ほうとうをいただきました。

レインボースマイルさん、調理部の生徒たちに貴重な体験をさせてくださりありがとうございました。