調理部

パン作りに挑戦!!

今日は、バターロール作りに挑戦しました。

一人ずつそれぞれ作りました。

 

パンを捏ねるのは力仕事ですが、部員たちは力いっぱい捏ねていました。

外はカリッと中はモチッとしたパンができあがりました。

自分たちの作ったパンに大満足そうでした。

お題『ドライカレー』

今日はドライカレーを作りました。

生徒たちは玉ねぎが目にしみない方法を学びながら、みじん切りに挑戦しました。

 

カレーには隠し味としてレーズンを入れ、コクを足したカレーに仕上がりました。

またゆで卵をパティナイフを使って花切りに挑戦してみました。

5月に入部した1年生も頑張っています。

お題『カップケーキ』

今日はプレーン味とココアandくるみのカップケーキを作りました。

こちらの2種は桐蔭祭で発売予定です。

試作を重ね美味しいケーキを作りたいと思います。

 

本日のお題「カルボナーラ」

本日の部活はカルボナーラとストロベリーゼリーを作りました。

 生クリームを使用し本格カルボナーラができました。

ストロベリーゼリーは冷蔵庫でよく冷やし、翌日のお楽しみにしました。

  

本日のお題「餃子」

本日の部活は餃子を作りました。

ネギの刻み方に気をつけながら餡を作りました。

包むのに苦労した班もありましたが、少しづつコツを掴むことができました。

 

部員数・実績

部員数

1年 2年 3年
 6名  11名  3名

活動日

火・木

活動目標

調理のレパートリーを増やす。

 
私たちは、火曜日にミーティングと調理があり、木曜日には調理の実習をするようにしています。
材料の買い出しなどから、後片付けまで、しなければならない事が多く大変な面もありますが、楽しく活動していきたいと思います。

ハロウィンイベント

深谷市役所通りで行われたハロウィンイベントに参加しました。

ねぎチヂミ、かぼちゃプリンを約300個ずつ販売し たくさんのお客様に買っていただくことができました。

準備から調理、販売まで大変なこともありましたが、とても良い経験になりました。

 

本日のお題「ドーナツ」(調理部)

本日の部活はドーナツを作りました。


抹茶やチョコチップを練り込んだり、ココナッツパウダー、

粉糖をかけたりと各班色々な味を楽しみました♪


 

本日のお題「鶏肉のトマト煮込み……」(調理部)

今日は、鶏肉のトマト煮込み、ミモザサラダ、ガーリックトーストを作りました。

鶏肉はトマト缶を使用し、しっかり煮込みました。ミモザサラダはきれいに盛り付けるよう心がけ、ゆで卵の黄身がアクセントになっています。

ガーリックトーストもにんにくをきかせ、各班カットの大きさは様々でしたがボリュームのあるメニューになりました。


桐蔭祭をもって3年生が引退しました(調理部)

2年半の活動の中で和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理を作ってきました。
たくさんの料理を作ってきたので、レパートリーが増え、家でも料理をするように
なりました。
また、文化祭ではクッキーやマドレーヌなどを販売し、たくさんの方に買っていただき
とても嬉しかったです。
部長として部員数が多い分、まとめるのが大変なこともありましたが、
最後まで努めることができてよかったです。
1、2年生のみなさん、これからも楽しく部活動に取り組んでください。

3年 吉田