今週の活動
肉まん、ピザまんを作りました。
皮、あんを作る人に分かれ手際よく調理していましたが、包むのに悪戦苦闘する生徒がたくさんいました。
包むのに失敗してしまったピザまんもピザパンのようでとても美味しい!と生徒には好評でした。
蒸し器とレンジを使い、出来上がりの違いも試しました。
余ったあんはハンバーグにして食べました♪
今週の活動
フルーツたっぷりのタルトが作りたい!と生徒からリクエストがあったので、タルト生地、カスタードも手作りのタルトを作りました。
レンジを使った簡単カスタードクリームでしたが、甘さもちょうどよくサクッとタルト生地とフルーツの相性もばっちりの美味しいタルトが完成しました。
今週の活動
今週はミートソーススパゲッティと生徒のリクエストでタマゴドーナツを作りました。
ミートソースは味見をしながら調味料を足し、各班それぞれのソースができました。
ドーナツも沢山できたので、お腹いっぱいの活動日になりました!
パイコンテストに向けて
パイシートを使ってピザを作りました。
ピーマンやコーンなど各班相談しながら好きなものをトッピングしました。
パイシートのサクサク感が、とろけたチーズとマッチして簡単で美味しいピザができました。
パイコンテストにむけて
来年度のパイコンテストにむけて、冷凍パイシートを使ったさつまいもパイを作りました。
ねじる作業に苦労している生徒もいましたが、コツも少しづつつかみ、
甘さ控えめの美味しいパイができました。
パイシートを使った色々なレシピに挑戦していきたいです。
3年生お疲れさまでした
文化祭も無事終わり、3年生は引退になります。
今週の部活は、文化祭と3年生お疲れ様を兼ねてオムライスを作りました。
3年生のみなさんお疲れさまでした。
新部長の挨拶に、みんなが楽しめる部活にしていきたいです とありました。
色々なレシピの挑戦し、活動が少しでも盛り上がるように取り組んでいきたいです。
桐蔭祭
何度も試作を重ねたスコーンを桐蔭祭にて販売しました。
約1000個を売り、生徒たちもとても頑張りました。
優秀部活賞にも輝き、購入していただいた方々に感謝いたします。
桐蔭祭にむけて
桐蔭祭で販売する予定のスコーンの試作をおこないました。
砂糖やベーキングパウダーの分量を変えたものを何種類か作り、全員で食べ比べました。
まだまだ練習の必要性を感じました。
来週はほかの味も試作する予定です。
部活動体験
本日部活動体験がおこなわれました。
ゼリーとクッキーを作りました。
ゼリーが固まるまでの間、勉強や部活動など高校生活の様子を
高校生から中学生にお話ししました。
参加してくれた中学生のみなさんありがとうございました!
部活動体験にむけて
9日(土)におこなわれる部活動体験にむけてオレンジゼリーとチョコチップクッキーの練習をしました。
100%オレンジジュースを使ったゼリーにワンボウルでできるドロップクッキーです。
それぞれ美味しくできました!








