調理部

深谷の魅力フェスタに出店しました

新一万円札発行を祝いまして行われました、深谷フェスタに調理部が出店しました。

渋沢栄一の生家は藍農家です。深谷市は藍を広める活動を行っています。藍は染料として使われているイメージがありますが、実は食べるともできます。調理部ではそれに着目して藍の葉を粉末にして、渋沢栄一が好きだった種実類も混ぜ、食感にも意識しながら作ってみました。

大盛況に終わり、すべての商品を販売することができました。

ご来場してくださった方々、ありがとうございました。

調理部では桐蔭祭に向けて準備を進めています。藍をつかったパウンドケーキも販売する予定ですので、是非ご来場し、調理部の商品をご賞味ください。

 

 


 

特別講習『和菓子』練りきり

東京製菓学校の和菓子講師、森崎宏先生にいらしていただき本校調理部が日本の伝統工芸でもある練りきり作りを体験させていただきました。

同じ材料でありながらほんの少しの加減により色加減や形、模様が異なり生徒たちは初めての練りきり作りを楽しむことができました。

また森崎先生が生徒たちに15種類の練り切りを作ってくださり、生徒たちは釘付けになってその様子を見ていました。

改めて和菓子の美しさ、美味しさを感じることができました。

本日は貴重な体験をさせてくださりありがとうございました。