調理部

肉まん作り

肉まん作りに挑戦しました。

肉あんの中にタケノコ、干しシイタケ、玉ねぎと食感でも楽しめることのできる肉あんにしました。

具だくさんのたっぷり肉あんを生徒たちは、皮に包むのに四苦八苦。

お肉がはみ出さないように包む作業にとても苦労しておりました。

しかし蒸したて熱々の肉まんはこれからの季節はとても美味しく、大きな肉まんを2つずつ生徒たちは頬張っておりました。

肉汁たっぷり、皮もふわふわでとても美味しくできました。

 

 

 

 

 

 

 

 

今年も上里にある『設楽梨園』様が、多くの梨を調理部にわけてくださいました。

生徒たちは果物を丸ごと剥く機会がなかなかないため、梨を丸ごと剥く練習をしました。

生徒たちの技術向上に向けた練習の機会を与えてくださりありがとうございます。

今年度いただきました梨は『南水』という品種で、サクッとした果肉、酸味が少なく甘みが強い品種で、その甘さは梨ですが、熟した柿や干し柿のような甘さの梨で大変美味しかったです。

大切に育てられた梨を生徒たちにわけてくださり、学習の場を与えてくださったこと感謝いたします。