トピックス

今日は月に一回の全校集会でした

本日は月に一回の、全校集会でした。Fアリーナに集合し、まずは校長先生からのお話です。

その後、この夏から制服に加わる、二色のポロシャツが生徒に紹介されました。

最近の夏場は非常に暑いですので少しでも涼しく過ごすことができるといいですね。

その後、部活動の表彰を行いました。

1年生のChromebookが到着しました。

本日第6校時は、1年生のChromebookの利用開始です。Chromebookの電源を入れ、あらかじめ配付されたIDとパスワードを入力しますと、各自の画面になります。

担任の先生が作成した、GoogleClassRoomに参加すると、とりあえず第一段階が終了です。

ClassRoomを通して、ビデオ会議の練習をして、今日は終了しました。

SEITOKU探究③

本日は5・6時間目を利用して、テーマごとの分科会を行いました。

それぞれの会場で、城西大学の先生方からそれぞれのテーマについての基本知識と、
課題設定に向けてのヒントを示していただきました。

今回の内容をもとにこれからの探究をよりよいものにしていきましょう。

 

【保育・子ども教育系】教室掲示が始まりました(2・3年)

今年度も保育系生徒による教室掲示が始まりました。

それぞれの学年で異なるテーマを決め、デザインを考えて教室を装飾していきます。

作業はまだ始まったばかり。

どんなデザインになるのでしょうか。

今から完成が楽しみです。

木島平校外学習 2班 (3日目)

木島平校外学習もあっという間に最終日を迎えました。

昨日同様に朝の集いを行ったあと、朝食を食べました。

 

朝食の後は、蕎麦打ち体験。初めての体験で、みんな興味津々です。

講師の方に優しく教えていただき、どの班も上手にできました。

  

蕎麦作りに参加できなかった生徒は、郷土料理のやしょうま作りをしました。

とても綺麗にできました。

 

昼食の後は退所式…これで木島平ともお別れです。

本当にたくさんの経験をし、クラスや学年の仲を深めることができた3日間でした。

ホテルの方々、研修でお世話になったたくさんの講師の方々、本当にありがとうございました。

この校外学習で得たものを今後の生活に活かしていきたいです。

 

GWを前にして

本日は、第3学年の保護者会でした。進路に向けての講演を聞いた後、各クラスで保護者会です。

保護者の皆さんも真剣に聞き入っていました。

GWから夏に向けて、いよいよ各進路先で学校説明会などが実施され、生徒たちも進路に向けての活動が始まります。

木島平校外学習 2班 (2日目)

4月25日(金)

木島平校外学習2日目が始まりました。

ラジオ体操をして、朝食を食べ、体育館へ向かいました。

 

体育館では午前中にボッチャの予選、午後は各クラス上位4チーム計16チームでトーナメント戦を行いました。優勝はI組3班でした。教員チームとも対戦しましたが、教員の完敗でした。

ボッチャの後は長縄のクラス対抗戦。優勝はIJ組でした。

ボッチャも長縄もとても盛り上がりみんなヘトヘト…今日の夜はよく眠れそうです。

ホテルに戻ってからはカレー作り。班ごとに役割を決めて作業していました。

学年主任も真剣にカレーを作っていました。

 

カレーを食べた後は少し休憩をして、榮太鼓を鑑賞。

計15名の生徒が体験をさせていただき、貴重な経験となりました。

 

2日目終了。

明日は校外学習最終日。そば打ちの体験を楽しみたいと思います。

 

木島平校外学習 2班 (1日目)

4月24日(木)

本日から1年F〜J組が木島平校外学習へ。
まずは善光寺へ。城山公園にて昼食をとり、善光寺で写真撮影。

その後は自由行動で美味しいものをたくさん食べました。

 

 善光寺散策の後はホテルへ。

入所式を行い、まずは校歌練習。クラスごとにステージで校歌を披露しました。

先生方の審査の結果優勝はH組。初めて歌ったとは思えないくらい上手でした。

校歌練習の後は夕食。みんなたくさんおかわりをしてお腹いっぱいです。

夕食の後は2つ目の研修。

語り部の方の話を真剣に聞くことができました。

その後は恩師へ手紙を書きました。ハガキに書ききれないくらいたくさん書いた生徒もいました。

 

1日目終了。

明日は体育館でボッチャとカレー作りをします。校歌対決で優勝できなかったクラスはボッチャで優勝できるように頑張りましょう。

校外学習一班(最終日)

22日から始まった木島平への校外学習も、本日で最終日となりました。

 

まずは朝の集いからスタートです。 

 

3日目の朝も元気いっぱい。

 

朝食を食べたら最後の研修となる蕎麦打ち体験です。

各テーブルに蕎麦打ちを教えてくれる講師の方が付いて、手取り足取り丁寧にお蕎麦の作り方を教えてくれました。

 

粉を混ぜるところから切るところまで、自分で作ったそばはおいしいですね。

 

最後は退所式です。

校長先生や支配人の方の挨拶のあと、代表生徒が3日間の感謝の言葉を述べました。

 

さまざまな研修を通して、仲間と協力することや集団生活の送り方など、大切なことをたくさん学んだ三日間となりました。

この経験の数々を、明日からの学校生活にもいかしていきましょう。

校外学習一班(2日目)

本日一班の校外学習も2日目となりました。

 

研修室で元気にラジオ体操をした後は、みんなでおいしい朝ごはん。

配膳も協力しておこないます。

 

みんなで食べるご飯はおいしいですね。

 

その後、体育館に移動してスポーツレクリエーションを行いました。

前半はパラリンピック競技でもおなじみの「ボッチャ」、後半は体育祭の競技でもある大縄跳びを行いました。

特にボッチャは全員初めて触れる競技です。

最初こそ戸惑いはあったものの、あっという間に競技を理解して大盛り上がり。

チームメイトと協力して勝利を目指しました。

 

スポーツでさわやかな汗を流した後は、ホテルに帰ってクラスメイトと協力してカレー作りをおこないました。

 

自分たちで作ったご飯はまた格別ですね。

 

最後は栄太鼓さんによる迫力の太鼓の演舞のあと、太鼓の体験をおこないました。

たくさんの生徒が自主的に手を挙げて参加してくれました。

 

校外学習も、あっという間に最終日です。

ゆっくり休んで、明日の体験に備えましょう。