校長室より
塩梅
校内で梅の実がなった記事が、HPのトピックスに掲載されています。
この時期はまさに梅の時期。
2月頃に花を咲かせた梅の実が熟してくるのが6月です。
トピックスにあるような熟す前の青く固い実は梅酒や梅ジュースなどに
熟した黄色からオレンジの実は梅干しなどに使います。
今年は、全国的に梅の実が不作とのことで、
スーパーには並んでいる様子がなく残念です。
梅を使った言葉に「塩梅」がありますが、
料理の味加減や物事の具合、ほどよく物事を処理する意味にも使われます。
昔、料理に梅酢を使っていた時代、塩と梅酢の味加減が
ちょうど良いことを「良い塩梅」と表現したことが語源とされています。
何事もちょうど良い具合、良い塩梅で進むといいですね。