調理部
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2019/10/05

桐蔭祭をもって3年生が引退しました(調理部)

| by ユーザ29
2年半の活動の中で和食、洋食、中華など様々なジャンルの料理を作ってきました。
たくさんの料理を作ってきたので、レパートリーが増え、家でも料理をするように
なりました。
また、文化祭ではクッキーやマドレーヌなどを販売し、たくさんの方に買っていただき
とても嬉しかったです。
部長として部員数が多い分、まとめるのが大変なこともありましたが、
最後まで努めることができてよかったです。
1、2年生のみなさん、これからも楽しく部活動に取り組んでください。

3年 吉田
08:21
2019/09/27

本日のお題「春巻きと中華スープ」(調理部)

| by ユーザ29
今週の部活動では春巻きと中華スープを作りました。
春巻きの具の味付けもちょうどよく、できたてはとても美味しかったです。
中華スープも鶏団子を入れ、ボリュームがありました。

 
08:39
2019/09/06

桐蔭祭(調理部)

| by ユーザ29
桐蔭祭ではマドレーヌを販売します。
プレーン、抹茶、ココアの3種類です。
校内を売りながらまわるので、見かけたらぜひご賞味ください。


16:53
2019/07/25

本日のお題「肉まん」(調理部)

| by ユーザ29

今日は肉まんを作りました。
生地はホットケーキミックスを使い、簡単に作れました。
具のみじん切りも丁寧におこないました。
包むのは難しかったですが、おいしく蒸すことが出来ました。

 
12:53
2019/05/30

本日のお題「フォンダンショコラ」(調理部)

| by ユーザ29
今日はフォンダンショコラを作りました。
出来立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてから食べると
より一層美味しくなりました。
簡単に作れるので、プレゼントなどにもしたいです。

18:46
2019/05/16

本日のお題「肉じゃが」(調理部)

| by ユーザ29

今日は肉じゃがを作りました。
出汁をとり、しっかりと食材に染み込んでとても美味しかったです。
家でも作ってみようと思いました。


18:41
2019/04/12

部員数・実績

| by admin

部員数

1年2年3年
18名13名15名

活動日

火・木

活動目標

調理のレパートリーを増やす。

 
私たちは、火曜日にミーティングと調理があり、木曜日には調理の実習をするようにしています。
材料の買い出しなどから、後片付けまで、しなければならない事が多く大変な面もありますが、楽しく活動していきたいと思います。

15:00
2018/10/09

本日のお題「茶碗蒸しと炊き込みご飯」(調理部)

| by ユーザ67
今日は茶碗蒸しと炊き込みご飯を作りました。
昆布と鰹節を使って出汁をとりました。手が込んでいるので特別な時に作りたいと思います。




13:21
2018/10/04

本日のお題「マカロニグラタン」(調理部)

| by ユーザ67

今日はマカロニグラタンを作りました。
思ってたよりも簡単に作れました。手軽にできるので家でも作ってみたいと思いました。





13:16
2018/06/21

本日のお題「天丼」(調理部)

| by ユーザ67
部員の感想

今日は天丼を作りました。きれいに揚げられてよかったです。タレもおいしくできました。余ったご飯とタレでおにぎりも作りました。おいしかったです‼

初めて天丼を作りました。思っていたよりも簡単だったので家でも作りたいと思いました。

天丼を作るはずでしたがお米を忘れてしまったため、ただの天ぷらとなりましたがおいしくできたので良かったです。




18:43
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